澳门威尼斯平台

关于举行加拿大多伦多大学王莹博士学术报告的通知

发布时间:2019-06-21文章来源:威尼斯平台浏览:10

题目:二氧化碳高效电催化转化为乙酸和合成气

演讲者:王英博士(加拿大多伦多大学)

报告时间:2010.96.24,10 10: 00-11: 00

报告地点:材料学院A413

报告摘要:

随着二氧化碳含量增加对环境的影响,利用可再生能源转化二氧化碳是一个重要的研究方向,尤其是光电催化和电催化。在光电催化中,受光电阴极本身的不稳定性和激发态敏化剂的极短寿命的限制,使用分子催化剂进行二氧化碳转化是一个难题。我们在光电阴极和敏化剂之间插入电子给体以增加敏化剂激发态的寿命,从而实现高法拉第效率二氧化碳转化成一氧化碳。

与光电催化不同,电催化可以将二氧化碳转化为除一氧化碳之外的产物,例如乙酸,乙醇或乙烯。然而,由于二氧化碳分子的稳定结构,在水中的低溶解度对转化反应造成很大困难,特别是对于二碳化合物产物的形成。在二氧化碳还原过程中,吸附在电极表面上的* CO是二碳化合物产物中最重要的中间体之一。本文利用快速且易于调节的电沉积,通过快速且易于调节的低温下二氧化碳还原,将铜和银表面上的* CO吸附差异用于合成不同比例的铜 - 银金属催化剂。通过调节铜与银的比例,二氧化碳对乙酸的法拉第效率可以达到22%,实验室实现了法拉第二氧化碳的高效降低,从而为工业化应用提供了一种新的有效捕获方法。二氧化碳。

演讲者简介:

王莹博士获得博士学位。来自牛津大学物理化学系。他是着名的电化学科学家,欧洲科学院院士和皇家科学院院士理查德康普顿教授。在博士期间,王莹博士首先提出了一个结合计算和实验的模型来模拟和准确计算电化学中的电子传递速率。该方法广泛应用于电化学传感,电催化和基础电化学研究中的电动力学习。之后,王莹博士加入了Thomas J Meyer教授(美国科学院院士和美国艺术与科学院院士)和多伦多大学Edward Sargent教授(皇家科学院院士,院士)。加拿大工程院)。进行博士后研究。王英博士将于今年七月加入香港中文大学化学系助理教授及博士生导师。他的研究重点是二氧化碳还原反应的多相催化和光电催化。他的研究成果发表在JACS,PNAs,Angew等高级期刊上。化学。诠释。 Ed。Chem。 Sci。ACS Energy Letters。他发表了20多篇SCI论文,并有一章书。

威尼斯平台

天津市先进纤维储能技术重点实验室

(投稿人:张志佳评论:王文义)