澳门威尼斯平台

我校膜分离技术科技成果首获日内瓦国际发明展金奖

发布时间:2017-03-31文章来源:威尼斯平台浏览:141

2017年3月28日,世界着名发明展览会——日内瓦国际发明展览会(第45届)在瑞士日内瓦的Palexpo会议中心开幕。我校肖长发教授的研究团队与天津膜技术有限公司合作开发了“连续油水分离功能材料和设备”和“均匀增强中空纤维膜”,取得了最好的效果。黄金和白银。这也是我们学校的第一次。参加日内瓦国际发明展并获奖。

其中,金奖项目“连续油水分离功能材料和设备”发明了由海洋和港口,码头危险化学品等形成的轻薄油膜处理的“世界性问题”,破坏通过传统吸油过程的间歇运行限制。可实现油水分离功能材料和设备的连续,高效处理和回收大面积薄油膜和含油危险化学品。

银奖项“均匀增强中空纤维膜”发明了熔体/溶液在线一体化复合纺丝技术,开发了一种高强度和溶液法(平均孔径为28 nm)和大渗透通量的高分离方法。本实用新型每吨水能耗低,均匀增强聚偏二氟乙烯中空纤维膜,适用于重污水再生和再利用,技术产品已应用于26个国家和地区。

日内瓦国际发明展览项目的重点是医药,健康,材料,环境保护,能源,机械,运输和安全领域。共有来自40多个国家的725家参展商带来了1,000项新发明,其中52项来自亚洲,32%来自欧洲,12%来自远东。 80%的新发明来自公司,大学和研究机构,20%是个人发明。中国有97项发明,包括清华大学,北京大学,浙江大学,科技大学,华中科技大学,大连理工大学以及香港和台湾的许多着名学校。该展览由一个由85名专家组成的国际评审团组织,并由参观者投票决定该获奖发明项目。

2017年4月3日的CCTV《新闻联播》和《新闻直播间》节目在本次展览中报道。