澳门威尼斯平台

杜润红副教授发表论文引起关注

发布时间:2017-09-20文章来源:威尼斯平台浏览:475

据报道,Elsevier的三种主要化学分离期刊(膜科学,海水淡化和分离纯化技术期刊)从“2014年至2015年6月发表的2800多篇论文”中选出31篇论文作为“世界生活”的重大影响研究成果,汇成特刊,以期引起关注和推广应用。

特刊包括杜润红副教授和加拿大滑铁卢大学的题为“通过微孔改变膜表面以控制饮用水处理中的污垢”的研究论文(Journal of Membrane Science 475,2015: 488-495),杜润红副教授该论文的第一作者和共同作者之一。基于凝聚态亚稳态理论和聚合物表面分子链段滑移模型,首次提出了聚合物材料微膨胀的概念,并将其应用于聚合物薄膜材料的表面改性。在破坏膜材料主体的原始结构的基础上,改变膜表面的物理化学性质以改善膜的抗污性。研究工作由天津市自然科学基金绿色通道项目资助。

该研究不仅丰富了聚合物凝聚结构亚稳理论的内涵,而且为聚合物材料的表面改性提供了新的思路,对膜理论和应用具有重要意义。